Santé et nutrition

Vous songez à votre avenir professionnel, une perspective d’évolution dans votre carrière

Développez vos compétences. Zéro euro à payer. Grâce à nos formations payées par l’Etat

Les points forts de la formation

Formation à distance.

Contenu de la formation

MODULE A :

  • Familles d’aliments
  • Matières grasses ajoutées
  • Boissons
  • Produits sucrés
  • Fruits et légumes frais
  • Céréales
  • Légumineuses
  • Tubercules
  • Laitages
  • Viande
  • Poissons et fruits de mer
  • Oeufs

MODULE B :

  • Les besoins nutritionnels et Valeurs Nutritionnelles de Référence (VNR)
  • Besoins en énergies
  • Besoins en eau
  • Besoins en protéines
  • Besoins en lipides
  • Besoins en glucides
  • Besoins en fibres
  • Les vitamines
  • Besoins en minéraux et oligo-éléments
  • L’équilibre alimentaire
  • Besoins spécifiques de chaque population

MODULE C :

  • Restauration collective et conditionnement alimentaire
  • Définition des additifs alimentaires et arômes
  • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
  • Conditionnements alimentaires
  • La ration alimentaire
  • Alimentation en collectivités et restauration hors foyer

MODULE D :

  • Autres aliments et réglementations
  • Nouveaux aliments et ingrédients
  • Les compléments alimentaires
  • Toxicologie alimentaire
  • Étiquetage des denrées alimentaires préemballées

MODULE E :

  • Création d’un plan alimentaire
  • Recueil des informations clés
  • Analyse des besoins alimentaires et nutritionnels
  • Conception d’un plan alimentaire sur-mesure
  • Animation d’une séance de conseil en nutrition

Objectif de la formation

La formation a pour but de :

  • Acquérir des connaissances scientifiques sur les nutriments et leurs fonctions dans l’organisme ;
  • Analyser et évaluer les besoins nutritionnels des populations bien portantes aux différents stades de la vie ;
  • Acquérir des connaissances spécifiques et analyser la composition des aliments et leurs effets sur la santé ;
  • Sélectionner les aliments pour promouvoir la santé des individus ou des groupes ;
  • Organiser et évaluer l’alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et ressources dans le domaine de la nutrition et l’alimentation humaine

Résultats attendus

Être capable :

  • d’analyser la composition des aliments et leurs effets sur la santé,
  • d’analyser et évaluer les besoins nutritionnels des populations bien portantes aux différents stades de la vie,
  • d’organiser et évaluer l’alimentation pour des individus ou groupes de population en utilisant les outils et ressources dans le domaine de la nutrition et l’alimentation humaine.

Certification

Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d’entreprise
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique

Prix de la formation

Prix de la formation 2 500,00 €

Formation prise en charge à 100% avec ces 11 subventions

Envoyez nous un sms au +33756812787 ou téléphonez nous au +33988423261